Accueil > Fièvre Q et milieu professionnel : où en est-on ?

Augmenter la taille des caractères Diminuer la taille des caractères

Envoyer à un ami

Imprimez la page

Ajouter à ma sélection

Contacter l'INRS

Fièvre Q et milieu professionnel : où en est-on ?

Mise au point

Accès au texte intégral La fièvre Q est une infection due à Coxiella burnetii, bactérie à développement intracellulaire. C'est une zoonose dont les réservoirs principaux habituellement décrits en France métropolitaine sont représentés par les caprins, ovins et bovins. Les données concernant la prévalence et l'incidence de la maladie chez l'homme sont partielles en raison de l'absence de suivi épidémiologique organisé.
Toutefois, il y aurait environ 240 cas par an de fièvre Q en France. Les formes graves sont relativement rares et touchent préférentiellement les personnes présentant des anomalies valvulaires ou vasculaires, les patients immunodéprimés et les femmes enceintes. La prévention repose sur des actions au niveau du réservoir, sur les expositions à risque de transmission et sur des moyens de protection individuelle.

Descriptif

Référence TP 53

RubriqueMise au point

Année de publication2023

Auteur(s)DURAND-BILLAUD E., DEFFONTAINES G.

Haut de page

Page extraite du site www.rst-sante-travail.fr Copyright © INRS